本文へスキップ

食空間コーディネーターひがしきよみは様々な角度から、美味しく楽しく食卓を囲むためのクリエイティブな演出を提供致します。

電話でのお問い合わせは ㈱インフィニータTEL.044-873-2311

〒213-0013 川崎市高津区末長1丁目1番地16号

EVENT

EVENT

2022年

2022年12月3日
ひがしきよみテーブル&コーディネート教室25周年記念パーティ開催いたしました。ブログへ
2022年10月22日~23日
「秋のテーブルコーディネート展2022」リアル開催いたしました。ブログへ
2022年9月22日
調布FM「東京オアシス」出演いたしました。ブログへ
2022年2月20日
和のことにふれる日第4回として「盛り付けの真行草~桃の節供からお花見まで」をテーマにオンラインセミナーを開催致しました。ブログへ
2022年2月15日~18日
国際ホテルレストランショー 福井クラフト様のブースにてテーブルコーディネート展示を担当致しました。

2021年

12月15日
「ホームパーティーの開き方」をテーマにクリスマスレッスンを開催致しました。
 ブログへ
11月
「フィンガーフードで楽しむクリスマス」をテーマにカネカ食品様お取り扱いのベルギー発酵バターピュアナチュールを使用したタイアップレッスンを開催致しました。
 ブログへ
10月23(土)
恒例の「秋のテーブルコーディネート展」は今年もオンラインにて開催することとなりました。
テーマは「大好きなあの人と囲むテーブル」 ブログへ
10月13(水)~15日(金)
東京ビックサイトにて春から商品開発に関わっている福井県の食器メーカー福井クラフト様のブースにてコーディネートを致しました。 
6月
6月30日~7月2日東京ビッグサイトにて開催の「テーブル&キッチンウェアエキスポ2021」にてテーブルコーディネート展示を致しました。ブログへ
3月27日(土)
「オンライン素敵レッスン はじめの一歩~私のおすすめ」と題し、食空間コーディネート協会主催のセミナーに講師として出演致しました。
                            ブログへ
2月11日(木)
2月11日「おうちでうつわあそび~盛り付けで魅せる桃の節供」と題して、年中行事にまつわるお話や、料理の「真・行・草」、器選びや盛り付けの手法など盛沢山な内容でお送りしました。
おかげさまで、締め切りを待たずに満席となり、皆様には大変ご好評をいただきました。
参加者の皆様には、事前に使用する有田焼の器をお送りし、お楽しみ頂く企画、
セミナー終了後、早速追加のご注文が入ったとのこと、嬉しい限りです!
                            ブログへ

2020年

12月24日(木)
クリンスイ様とのご縁を頂き、「おうちでうつわあそび~おいしい水と迎春料理」
と題して、ワークショップを開催致しました。
水の飲み比べから始まり、お正月のお話、器の真・行・草について、そして、お節料理の盛り付け、同じお料理を異なる器に盛り付けたり、おいしい水を使ったオリジナルレシピのご紹介と盛り付け、来年の干支である丑の箸袋作りなど盛り沢山の内容、アンケートによると、皆様の満足度は高く、何より嬉しく思います。
                              ブログへ
12月15日(火)
クリスマスセミナー2020 横浜山手西洋館 イギリス館にて
クリスマスにまつわるお話とともに、すぐに役立つテーブルコーディネートポイントやクリスマスならではのアイテムや組み合わせ方法を紹介いたしました。
                              ブログへ
10月17日(金)
恒例の秋のテーブル展は、コロナウイルス感染拡大防止のため、オンライン(ZOOM)にて開催することと致しました。
1回目:10:00~11:30
2回目:13:00~14:30
3回目:15:00~16:30
                         ブログへ
2月6日(金)~10日(月)まで
  東京ドームテーブルウェアフェスティバル2020
有田焼のブースをコーディネートさせていただきました。
・2月3日
  アリーナステージにて、“選ぶ楽しさ 使う喜び~有田焼~”をテーマに 、
  有田焼の商社深海三龍堂の深海靖さんとご一緒にアリーナステージに
  出演致しました。                 ブログへ
・サロンセミナーにて和のおもてなし
  ~おとなの卓育ひなまつり~を開催しました      ブログへ

2019年

12月6日(金)
「和チュラルなお正月~おいしい水と創作お節」
クリンスイ様とのご縁を頂き、おいしい水を使ったお節料理とお正月のコーディネートのセミナーを開催しました。ブログへ
10月19日(土)・20日(日)
秋のテーブルコーディネート2019展
テーマは「お気に入りの本」です。 終了いたしました。ブログ
6月22日(土)・23日(日)
TALKテーブル作品展2019~いっしょに食べよう
NPO法人食空間コーディネート協会主催、恒例のテーブル作品展が6月22日・23日、新宿パークタワーにて開催されました。
全国から選ばれた38作品と各支部7作品、そして会員企業様のテーブル2点が展示され、見ごたえのある作品展となりました。

おかげ様で、当教室の卒業生や生徒様が8作品出展することができ、栄えある協会賞や企業会員賞を受賞なさいました。
ブログへ
4月20日(土)
彩漢膳セミナー&パーティー
元東京薬科大学 薬学部教授、現在東京薬科大学 常任理事の安田一郎氏をお迎えし、薬膳についてお話を伺い、「彩漢膳」を着席にて召し上がって頂きました。
ブログへ
2月3日(日)~11日(月・祝)
東京ドームテーブルウェアフェスティバル2019
・有田焼のブースをコーディネートさせていただきました。
・2月12日 
  アリーナステージにて、“選ぶ楽しさ 使う喜び~有田焼~”をテーマに 、福田  雅子さんとご一緒にアリーナステージに出演致しました。
  ブログ
・サロンセミナーにて 和のおもてなし~おとなの卓育ひなまつりを開催しました。
  ブログ

2018年

10月27(土)・28(日)
秋のテーブルコーディネート展2018年は(今年のテーマは、「我が家流おもてなし」ひがしと生徒による様々なおもてなしテーブルのご提案です)終了いたしました。 
ブログへ
9月20(土)
クリナップ様のキッチン、「CENTRO」のアンバサダーにご推薦頂きまして、9月20日(木)13:00~セミナーは終了いたしました。 ブログへ
6月23(土)・24日(日)
「TALKテーブル作品展2018」を開催致しました。
(ひがしきよみが副理事長を務めております、NPO法人食空間コーディネート協会主催、経済産業省後援のテーブル展) ブログへ
4月29日(日)
ホビークッキングフェア2018にて、お料理教室を開催
4月26日ビッグサイトの「ホビークッキングフェア2018」にてお料理教室を開催致しました。 ブログへ
3月27日(火)
日本橋三越本店7階 はじまりのカフェ
「ワインのような日本酒“桜日和”とフィンガーフード」をテーマに、日本酒の楽しみ方や5種のフィンガーフードをご紹介し、新潟朝日酒造様の春限定の日本酒“桜日和”とともにお召し上がり頂きました。 ブログへ
2月9日(金)
東京ドームテーブルウェアフェスティバル2018
サロンセミナーにて、セミナー&ワークショップを開催致しました。 ブログへ

2017年

12月9日(土)
12月9日(土)セルリアンタワー東急ホテルにて創立20周年記念パーティーを開催致しました。ブログへ
12月1日(金)~25日(月)
横浜山手西洋館「世界のクリスマス2017」にてドイツのクリスマスをテーマにコーディネートさせて頂きました。
  会場:ブラフ18番館 
  テーマ:ドイツのクリスマス ブログへ
10月28日(土)29日(日)
秋のテーブルコーディネート展2017は無事に終了しました。
今年のテーマはお教室20周年を記念し「Anniversary~私の記念日
ご来場頂きありがとうございました。ブログへ
6月24日(土)25日(日)
TALKテーブル展2017は無事に終了しました。
ご来場頂きありがとうございました。ブログへ
3月26日(日)4月22日(土)
「彩漢膳~春夏秋冬の薬膳」セミナー&パーティー
  元東京薬科大学 薬学部教授 現在東京薬剤師会 衛生試験所所長である
  安田一郎先生をお迎えし、セミナー&パーティーを開催致しました。
  2017年3月26日(日)12:00~14:30 ブログへ
  2017年4月22日(土)12:00~14:30 ブログへ
2月21日(火)~24日(金)
東京ビッグサイトにて開催の「国際ホテル・レストランショー」 サーモス(株)様のブースをコーディネートさせて頂きました。
1月30日
東京ドームテーブルウェアフェスティバル2017 
「サロンセミナー」にて、「おもてなし上手~暮らしを楽しむテーブルコーディネート」をテーマにセミナーを開催しました。  ブログへ

2016年

10月22日(土)23日(日)
秋のテーブルコーディネート展2016
今年のテーマは「Birthday!」、乳児期(0歳)から実年期(80歳)までの様々なお誕生日のお祝いテーブルを展開しました。
6月18日(土)
6月19日(日)
トクラス藤沢ショールームにて「おもてなし上手」をテーマにセミナーを開催いたしました。   ブログへ
5月27日(金)
6月10日(金)
学習院生涯学習センターにてセミナーを開催

内容:1回目 5月27日(金)13:30~15:00:洋のおもてなし
   2回目 6月10日(金)13:30~15:00:和のおもてなし   
4月23日(土)
「春のおもてなし~シッティングビュッフェパーティーを楽しむ」
シッティングビュッフェのコーディネートやお料理のアイディアをご紹介し、
   作り方や盛りつけのヒントなどをお話致します。
   レクチャーのあとは、ご一緒にパーティーをお楽しみ頂きます。
   春限定の「桜日和」もお召し上がりいただきます。

   ブログへ
2月27日(土)
「オリジナルナプキンを作ろう!」絵心のない方でも、簡単にストロークだけで描けるペインティングをご紹介致します。
 今回は数種類の中から、お好きなデザインを選んで頂き、ナプキンに描きます。
 食卓を彩る素敵なオリジナルナプキンをご一緒に作りませんか?

ブログへ
2月16日~19日
東京ビッグサイトにて開催の「国際ホテル・レストランショー」 ノリタケカンパニーリミテド様のブースをコーディネートさせて頂きました。
2月5日(金)
東京ドームテーブルウェアフェスティバル2016、テーブルコーディネートコンテストにて、生徒様が5名入選・受賞なさいました。
日頃の学びが実を結んだものと、自分のことのように、大変嬉しく思います。
生徒様の作品をご紹介致します。
2月5日(金)
2月5日 東京ドームテーブルウェアフェスティバルにて、春のお祝いテーブル「Congratulations!! 新しい門出に乾杯!」と題しトークショーを開催。
アリーナスタジオにて。
1月16日(土)
アヲハタ様のご依頼で、「まるごと果実」のレシピ考案を致しました。
大好評!ということで、「オレンジページ」にて掲載されました。

2015年

10月24(土)・25日(日)
秋のテーブルコーディネート展2015
10月24日(土)25日(日)秋のテーブル展を開催致しました。
今年のテーマは「料理」、生徒様とひがしによる楽しい食卓のご提案です。
7月25日(土)
ひがしきよみ出版記念パーティー開催
「食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛り付けて~」の出版を記念し、セルリアンタワー東急ホテルにてパーティーを開催致しました。
7月20日(月・祝)14時~
「食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛り付けて~」出版記念トークショー&サイン会開催
東急たまプラーザ店にて
6月27日(土)
第3回 「和のことにふれる日」開催。「星迎えの宴」
日本の行事や行事食を見直し、家庭でも簡単に取り入れられるパーティーフーズとしてご紹介。3回シリーズでセミナー&パーティーを開催致します。
5月20日(水)~26日(火)
「TOMATOウィーク2015」開催
日本橋三越本店 本館地下食料品売り場にて「休日はテラスサイドでオムランチ」をテーマにコーディネート致します。
4月25日(土)
第2回 和のことにふれる日」開催。「風薫る5月の宴」
日本の行事や行事食を見直し、家庭でも簡単に取り入れられるパーティーフーズとしてご紹介。3回シリーズでセミナー&パーティーを開催致します。
3月1日
第1回 「和のことにふれる日」開催。「ひなのおもてなし」
日本の行事や行事食を見直し、家庭でも簡単に取り入れられるパーティーフーズとしてご紹介。3回シリーズでセミナー&パーティーを開催致します。
2月6日
京ドームテーブルウェアフェスティバル2015にてトークショーを開催
ドーム内アリーナステージにて

「有田スタイルでおもてなし」と題して、佐藤富士子さんとご一緒にトークショーを致します。

2014年

10月25日・26日
秋のテーブルコーディネート展2014開催  
リンク1
リンク2
「音楽」をテーマにひがしきよみテーブル&フードコーディネート教室の生徒様とひがしによるテーブルコーディネート展を開催致します。
6月7日・8日
TALKテーブル作品展2014 家族で祝う食卓 企画運営
5月21日~27日
日本橋三越本店にて開催の「TOMATO ウィーク」・カゴメ様のブースをコーディネート
4月24日
ホビークッキングフェア2014にて「ふれあいクッキング料理教室」
3月21日
「SAKURA JAZZ with OMOTENASHI 2014」開催
2月3日
東京ドームテーブルウェアフェスティバル2014 アリーナステージにてトークショー開催「有田焼でおもてなし」

2013年

10月26日~27日
秋のテーブルコーディネート展2013      
3月30日
「桜JAZZ with OMOTENASHI 2013」
2月8日
「東京ドームテーブルウェアフェスティバル2013」  
     有田焼きと食の楽しみ方」と題し、メインステージにてトークショー

2012年

12月2日
ひがしきよみテーブル&フードコーディネート教室開校15周年記念パーティー
11月15日~18日
「東急冬のアーバンホームショー2012」
10月27日~28日
「秋のテーブルコーディネート展2012」
      ・ 会場風景
      ・ 人気投票の結果
8月10日~31日
「涼夏の宴-大人のための夏ディナー」 ザ・キャピトル東急「水簾」にて
5月19日~20日
「いっしょに食べよう!隣人祭り LONG TABLE」
5月
「ミルフィユでお馴染みの洋菓子店ベルンが、渋谷ヒカリエシンクスにオープン」
4月9日~13日
「桜レディースランチ」
4月5日
「SAKURA JAZZ with OMOTENASHI 2012」  ブログにて
2月10日
「東京ドームテーブルウエアフェスティバル2012」

2011年

11月17日~30日
「東急冬のアーバンホームショーフェスティバル2011」
11月12日
「いっしょに食べよう!2011 Yokohama Long Table」 
9月11日
「そごう柏店 テーブルコーディネート&クッキングトークショー2011」
3月10日~23日
「東急春のアーバンホームショーフェスティバル2011」
2月5日~13日
「東京ドームテーブルウェアフェスティバル2011 有田焼ブースにて

2010年

10月16日
「西武百貨店池袋店にてクッキングトークショー」
3月28日
「SAKURA JAZZ with OMOTENASHI 2010」
3月18日~4月7日
「東急百貨店4店舗にてテーブル展示&トークショー」
2月2日~3日
「東京ドームテーブルウェアフェスティバル2010」
      有田ブースにてコーディネ-ト展示・販売

2009年

11月19日~25日
「ノスタルジッククリスマス」コーディネート&トークショー
10月23日~26日
「婚活!クッキング&マナー」トークショー&サイン会
9月9日
花火を上げました!!
3月5日~4月1日
東急イベントのお礼
3月7日
「桜日和&JAZZ LIVE」

2008年

11月13日~12月10日
東急百貨店4店舗にて開催の冬のアーバンホームショー
 「漆とガラスで楽しむ聖夜」
9月16日
ルピシアセミナー
5月14日~18日
東急百貨店夏のアーバンホームショー
4月24日~5月18日
東急百貨店にて展示とトークショー
3月12日~4月8日
新宿高島屋のトークショー

2007年

12月2日
ひがしきよみテーブル&フードコーディネート教室開校10周年記念パーティー  
11月15日~23日
東急百貨店4店舗にて「ドラマティッククリスマス」テーブル展示トークショー  
5月17日~30日
東急百貨店本店・東横店・ 吉祥寺店3店舗にてテーブル展示トークショー

shop info情報

ひがしきよみ 
テーブル&フードコーディネート教室

〒213-0013
川崎市高津区末長1丁目1番地16号
TEL.044-873-2311
FAX.044-873-2312

インスタグラム

バナー