電話でのお問い合わせは 潟CンフィニータTEL.044-873-2311
〒213-0013 川崎市高津区末長1丁目1番地16号
>エデュケーション >ひがしきよテーブル&フードコーディネート教室 >受講日程/授業料
家族あるいは友人と囲む食卓、そこには美味しいお料理、楽しい会話、そして心地よい空間が必要です。料理・器・空間を上手に組み合わせて演出すること、それがテーブル&フードコーディネートです。そんなテーブル&フードコーディネートのテクニックを、様々なシーンや四季折々の行事にあわせて、ご紹介いたします。
日々の食卓からおもてなしの食卓まで、様々なシチュエーションに合わせたメニュー・盛り付け・ナプキンワーク・テーブルに登場するもの達のお話などを、わかりやすくお教えします。終了後には、季節のデザートを召し上がっていただき、レシピをご紹介します。
「暮らしを楽しむ」をモットーに、ご家庭で楽しみたい方、将来仕事にしたい方、様々な方々を対象にクラスを開設しております。
食空間コーディネーター資格制度について
@ TALK3級資格を取得できます。
当教室にて規定のカリキュラムを受講した場合TALK 3級資格を取得できます。
(取得希望者のみ。別途TALKの登録料等が必要となります。 )
ATALK2級資格取得対応講座開講
2024年5月より、随時受付致します。
2級一次(筆記)試験合格者の為の二次(実技)試験鯛講座を開講致します。
試験科目提出物の洋のセミフォーマルテーブル・和のコーティネートテーブルそして、ラフスケッチ・プランニングシート作成をご一緒に進めていきます。
食器をお持ちでない方には当教室の食器を無償でご使用頂くことも可能です。
経験年数やスキルに応じ、それぞれのレベルに合わせ、わかりやすく講義と実践を交えて講義を致します。
2級一次試験を合格なさった皆様を対象にした講座、2級合格を目指しご一緒に学びませんか?
お気軽にお問合せくださいませ。
ビギナークラス | ||
テーブルコーディネートの基礎知識を学びます。食器・カトラリー・リネンの選び方から、日常の食卓、 おもてなしの食卓の演出法、四季の行事の背景までを幅広く学びます。
[カリキュラム]
|
||
|
アドバンスクラス | ||
「ビギナークラス」を修了された方を対象としたクラスです。スタイル別のコーディネート実習、ビュッフェスタイルのコーディネート、和洋混在のテーブルへと、コーディネートを広げていきます。料理の献立の立て方、盛り付けの実習を行い、食とコーディネートの関係を学びます。 [カリキュラム]
|
||
|
テクニカルクラス | ||
「アドバンスクラス」を修了された方を対象とした実践中心のクラスです。ご希望により、アドバンスクラス在籍中に体験レッスンを受講できます。(クッククラスは調理実習があります) ★テクニカルクッククラス:毎月のテーマに基づき、お好きな食器でコーディネートし、メニューにそって料理を作り、盛り付けて撮影し、会食(1年に2回クラス単位でパーティーをプランします) ★テクニカルデザインクラス:毎月のテーマに基づき、花選びからメニュープランニングまで、トータルに食卓をデザインし、コーディネートしたうえで撮影(最終月には実際にプランした料理を盛り付けて撮影) |
||
テクニカルクック (生徒様作品) テクニカルデザイン (生徒様作品) |
バックアップクラス
「アドバンスクラス」を修了された方を対象とし、自宅で教室を開きたい方や、レッスンプロとしてお仕事をなさりたい方のためのクラスです。
カリキュラムの組み方・レッスンの進め方・レッスントークのテクニック・食器・備品などの揃え方などを習得します。
テクニカルクラスを同時に受講することができます。
ご希望により、修了後1年間の研修期間を経て、当教室のレシピおよびカリキュラムをご使用いただけるシステムもございます。(試験・面接あり)
※ 各クラスとも9月開講、翌年7月までです。中途入会可能です。
※ 入会金:¥16,500(税込)
※ プライベートレッスンについてはご相談ください。